LOGO_SRR
Сайт молодежного комитета СРР
и судейских коллегий соревнований:
"Первенство РФ по радиосвязи на КВ телефоном",
Всероссийские молодежные соревнования "Дружба"
LOGO_MK
Навигация
>Главная
 
Нормативная база
>Положения
>Правила
>ЕВСК-Общая часть
>ЕВСК-Радиоспорт
 
Судейство
>Судейские бригады
>Форма отчетов
>Итоги
 
Проекты
>Предложения
>Обсуждение
 
Фотогалерея
>Участники
 
Библиотека
>Статьи
>Программы
>Методики
>Ссылки
 
 
Обратная связь
>Пишите

- наши партнеры
в Украине

Много средств на молодежный спорт не бывает...

Прошу откликнуться спонсоров, готовых материально под-держать молодеж-ную спортивную программу.


Этот сайт разработан
на компьютере, предоставленном

CentrInvestGroup

 

EditRegion2
rv3da_photo Игорь Григорьев, RV3DA

А зачем?

Действительно, а зачем это нужно - участвовать в соревнованиях? И что это за спорт такой странный? Не ответив на этот вопрос трудно понять логику соревнований, особенно таких, как молодежное первенство.

Есть такая спортивная дисциплина в легкой атлетике - копье. Когда-то копье было самым передовым и грозным оружием. От умения бросать копье зависела жизнь воина и успех войска. Сегодня никто не пытается оценить современного солдата по дальности метания копья, но как вид спорта это метание осталось.

Кто-нибудь из Вас или ваших друзей ходит зимой на работу на лыжах? Наверное нет. Но ведь когда-то лыжи были самым лучшим видом зимнего транспорта и позволяли достичь любой точки на местности удивительно быстро. Теперь это уже не транспорт, а спорт.

То же самое происходит и со спортивной радиосвязью. Когда-то соревнования радистов были фактически конкурсами профессионального мастерства. Армия и народное хозяйство требовали тысячи подготовленных людей, способных быть посредниками между обычными людьми и радиостанцией. Сегодня эта профессия исчезает на наших глазах. Переводчики уже не нужны. Пользоваться современными средствами связи просто и удобно. Может быть, последнее применение особых навыков радиолюбителей спортсменов - обеспечение аварийно- спасательных работ в зоне бедствия. Не дай Бог, но теоретически МЧС может потребоваться резерв людей, способных развернуть радиостанцию на местности, организовать связь и вести ее в условиях полной неразберихи. Но это уже другая история...

В то время как техническая сторона любительской радиосвязи все более становится занятием для специалистов, прикладное ее значение постепенно сходит на нет, трансформируясь в спорт и его варианты: охота за дальними корреспондентами и дипломами, участие в походах и экспедициях, и конечно же - контесты, те самые, о которых и идет речь.

Как в любом техническом виде спорта, здесь успех складывается из двух факторов: операторского мастерства и технической оснащенности. Как же можно на равных бороться со спортсменами, имеющие качественно лучшее оснащение? Ответ будет обескураживающим: да никак... И тем не менее множество участников, не имеющих уже до начала соревнований никаких шансов на сколь нибудь высокое место, с удовольствием год от года стартуют в соревнованиях, пытаясь показать максимально достижимый в своих условиях результат. При этом большинство из них соревнуются ... с самими собой, получая удовольствие от самого процесса участия в соревнованиях. Это удивительно, но это так. Заведомое неравенство вовсе не делает соревнования менее интересными. Посмотрите отчет Олега Стручкова RZ3DMS. Он провел очень мало связей - всего 19 - но на какой аппаратуре! Для трех ватт "Ангары" это вполне солидный результат.

Но и это еще не все. Как вы все знаете, радиолюбительское сообщество потихоньку стареет. Шеки с грандиозными антеннами все чаще начинают простаивать без молодых, выносливых, и в тоже время, достаточно хорошо подготовленных операторов. Наиболее дальновидные обладатели таких шеков с удовольствием приглашают к себе молодежь и занимаются с ней, давая возможность выступать в молодежных соревнованиях с их позиций. И это очень хорошо. Для ребят это и стимул подготовки и их личный шанс быть замеченными, востребованными.

Заранее хочу ответить на вопрос об этичности работы в молодежных соревнованиях с хорошо оборудованных чужих позиций. Для меня ответ на него ясен. Отвечаю вопросом на вопрос: а что будет, если неподготовленного оператора или команду посадить за радиостанцию с несколькими направленными антеннами? Скорее всего результат будет плачевным. Ведь всем этим хозяйством нужно уметь управлять, правильно выбирать тактику, уметь командой работать в компьютерной сети: в общем делать все то, что составляет квалификацию любого контестмена.

Очень благодарен известным радиоспортсменам - единомышленникам с RK3AWL, RZ4AZZ, а так же Андрею UA3DPX, Владимиру RK3DK и другим за их вклад в подготовку нашей радиолюбительской смены. Каждый раз перед очередными молодежными соревнованиями призываю всех контестменов взять к себе в шек на четыре часа теста команду или оператора. Втайне надеюсь, что скоро такое поведение станет нормой радиолюбительской жизни, а наши ведущие спортсмены приобретут себе юных помощников и друзей.

Игорь Григорьев, RV3DA

 

 

 

(с) Союз радиолюбителей России. Молодежный комитет. 2006 год